La cucina Napoletana

Tradizione

La cucina napoletana ha antichissime radici storiche che risalgono al periodo greco-romano e si è arricchita nei secoli con l'influsso delle differenti culture che si sono susseguite durante le varie dominazioni della città e del territorio circostante. Importantissimo è stato l'apporto della fantasia e creatività dei napoletani nella varietà di piatti e ricette oggi presenti nella cultura culinaria partenopea.

In quanto capitale del regno, la cucina di Napoli ha assorbito anche gran parte delle tradizioni culinarie dell'intera Campania, raggiungendo un giusto equilibrio tra piatti di terra (pasta campana, verdure, latticini) e piatti di mare (pesce, crostacei, molluschi).

A seguito delle varie dominazioni, principalmente quella francese e quella spagnola, si è delineata la separazione tra una cucina aristocratica ed una popolare. La prima, caratterizzata da piatti elaborati e di ispirazione internazionale, sostanziosi e preparati con ingredienti ricchi, come i timballi o il sartù di riso, mentre la seconda legata ad ingredienti della terra: cereali, legumi, verdure, come la popolarissima pasta e fagioli. A seguito delle rielaborazioni avvenute durante i secoli, e della contaminazione con la cultura culinaria più nobile, la cucina napoletana possiede ora una gamma vastissima di pietanze, tra le quali spesso anche quelle preparate con gli ingredienti più semplici risultano estremamente raffinate.

La cucina napoletana conserva tutt'oggi un repertorio di piatti, ingredienti e preparazioni che ne caratterizzano una identità culturale inconfondibile.


Neapolitan cuisine has ancient historical roots dating back to the Greco-Roman period and has been enriched over the centuries with the influence of the different cultures that have followed each other during the various dominations of the city and the surrounding area. Very important was the contribution of the imagination and creativity of the Neapolitans in the variety of dishes and recipes present today in the Neapolitan culinary culture.

As the capital of the kingdom, the cuisine of Naples has absorbed most of the culinary traditions of the entire Campania, reaching a balance between earthenware (pasta bell, vegetables, dairy products) and seafood dishes (fish, crustaceans, molluscs) .

Following the various dominations, mainly the French one and the Spanish one, the separation between an aristocratic and a popular cuisine was outlined. The first, characterized by elaborate dishes and international inspiration, substantial and prepared with rich ingredients, such as timbales or rice sartu, while the second linked to ingredients of the earth: cereals, legumes, vegetables, as the popular pasta and beans. Following the reworking that took place over the centuries, and the contamination with the most noble culinary culture, Neapolitan cuisine now has a vast range of dishes, among which often those prepared with the simplest ingredients are extremely refined.

Neapolitan cuisine still preserves a repertoire of dishes, ingredients and preparations that characterize an unmistakable cultural identity.


La cocina napolitana tiene raíces históricas antiguas que datan de la época grecorromana y se ha enriquecido a lo largo de los siglos con la influencia de las diferentes culturas que se han seguido durante las diferentes dominaciones de la ciudad y sus alrededores. Muy importante fue la contribución de la imaginación y creatividad de los napolitanos en la variedad de platos y recetas que se presentan hoy en la cultura culinaria napolitana.

Como la capital del reino, la cocina de Nápoles ha absorbido la mayoría de las tradiciones culinarias de toda Campania, alcanzando un equilibrio entre loza (pasta, verduras, productos lácteos) y platos de mariscos (pescado, crustáceos, moluscos). .

Siguiendo las diversas dominaciones, principalmente la francesa y la española, se destacó la separación entre una cocina aristocrática y una popular. El primero, caracterizado por platos elaborados e inspiración internacional, sustancioso y preparado con ingredientes ricos, como timbales o sartu de arroz, mientras que el segundo está vinculado a los ingredientes de la tierra: cereales, legumbres, verduras, como la pasta popular y los frijoles. Tras la renovación que tuvo lugar a lo largo de los siglos y la contaminación con la cultura culinaria más noble, la cocina napolitana tiene ahora una amplia gama de platos, entre los cuales a menudo los preparados con los ingredientes más simples son extremadamente refinados.

La cocina napolitana aún conserva un repertorio de platos, ingredientes y preparaciones que caracterizan una identidad cultural inconfundible.


La cuisine napolitaine a des racines historiques très anciennes remontant à la période gréco-romaine et s'est enrichie au cours des siècles sous l'influence des différentes cultures qui se sont succédées au cours des différentes dominations de la ville et de ses environs. La contribution de l'imagination et de la créativité des Napolitains à la variété des plats et des recettes présents aujourd'hui dans la culture culinaire napolitaine était très importante.

En tant que capitale du royaume, la cuisine de Naples a absorbé la plupart des traditions culinaires de toute la Campanie, atteignant un équilibre entre la faïence (pâtes, légumes, produits laitiers) et les plats de fruits de mer (poissons, crustacés, mollusques). .

Après les différentes dominations, principalement française et espagnole, la séparation entre une cuisine aristocratique et une cuisine populaire a été esquissée. La première, caractérisée par des plats élaborés et une inspiration internationale, consistante et préparée avec des ingrédients riches, tels que des timbales ou du riz sartu, tandis que la seconde est liée à des ingrédients de la terre: céréales, légumineuses, légumes, comme les pâtes et les haricots populaires. Après le remaniement qui a eu lieu au cours des siècles et la contamination par la plus noble culture culinaire, la cuisine napolitaine propose désormais une vaste gamme de plats, parmi lesquels ceux qui sont préparés avec les ingrédients les plus simples sont extrêmement raffinés.

La cuisine napolitaine conserve encore un répertoire de plats, d'ingrédients et de préparations qui caractérisent une identité culturelle unique.

Spaghetti aglio Olio e Peperoncino
Spaghetti aglio Olio e Peperoncino
Frittata di Maccheroni
Frittata di Maccheroni
Spaghetti con Vongole
Spaghetti con Vongole
Pizza
Pizza
Parmigiana di Melanzane
Parmigiana di Melanzane
Gateau di Patate
Gateau di Patate
Peperoni Ripieni
Peperoni Ripieni
Frittatine
Frittatine
Sfogliatella
Sfogliatella
Struffoli
Struffoli
Risotto alla pescatora
Risotto alla pescatora
caffè Napoletano
caffè Napoletano
Babà
Babà
Pastiera
Pastiera
Pizza Fritta
Pizza Fritta
gnocchi alla Sorrentina
gnocchi alla Sorrentina